365体育投注彩

您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

宁阳县全面展开经济林基地、农田林网、绿色通道建设

    信息来源:2019-03-21

  3月15日,全市春季造林绿化现场推进会议在宁阳县举行,掀起了植绿护绿的新高潮。近年来,宁阳县把“生态立县”战略确立为全县三大发展战略之一,深入实施“生态林业、民生林业”规划,造林绿化各项工作取得明显成效,宁阳县成功创建为全国绿化模范县。今年,该县又以10万亩经济林基地建设为重点,抢抓造林绿化时机,创新工作推进模式,大力度、全方位推进植树造林工作。目前,经济林基地、农田林网、绿色通道建设全面展开,已完成年度任务量46%以上。

  宁阳县相继制定了多项规划,按照“中东部重点发展林果产业,西部重点推进苗木花卉产业,兼顾提升绿色廊道”的总体布局,推动实施“绿水青山、绿色家园、绿网建设、林业富民、林业生态保护和森林生态文化”六大工程,明确了造林绿化路线图,细化了绿色生态建设计划书。今年该县计划完成造林4.5万亩,发展经济林3.87万亩,发展苗木花卉0.8万亩,新建和完善农田林网4万亩。截至目前,已完成成片造林2.1万余亩、农田林网3.6万亩。

  造林绿化既是生态建设的重要内容,又是发展产业、强村富民的民生工程。工作中,宁阳县注重做好结合文章,以产业发展引领绿化造林,把造林绿化与农业产业结构调整结合起来,围绕发展苗木花卉、特色林果等优势产业,分区分片推进造林绿化工作,全县建成万亩以上经济林和苗木花卉基地4个、3000亩以上12个。该县与上市公司东方园林合作,集中流转11个村庄的土地,发展苗木基地2.6万亩,带动了乡村旅游业的快速发展;与中美合资的燕园农林科技有限公司合作,发展特色进口苗木基地5000余亩,成为知名的进口彩色苗木试种繁育基地。此外,宁阳县还依托120公里中东部环山路,规划10万亩林果产业带和生态旅游区,带动沿线8个乡镇、60多个山村的群众走上致富路。

  宁阳县结合造林绿化工作,重点发展生态产业,让绿水青山带来金山银山,带动贫困群众脱贫致富。用足用好中央财政造林补贴、森林抚育补贴及重点防护林建设等资金,加快村庄荒山、河流、水库等滩地造林。积极培育林果专业合作社等新型组织,鼓励大户承包经营,带动林业产业规模化发展。葛石镇的刘万林注册山东万林新生态农业科技发展有限公司,流转760户、5000多位村民的土地发展林果产业,带领当地村民致富,实现了生态效益与社会效益的双赢。

  为确保造林绿化任务落到实处,宁阳县从组织领导、投入机制、宣传动员等方面入手,坚决打好造林绿化持久战。深入实施乡镇“一把手”工程,党政主要负责人亲自落实造林绿化任务,各乡镇与村居签订造林绿化责任书,将任务落实到地块、山头和路段,形成层层抓落实的工作体系,确保造林绿化工作高质高效推进。投入保障方面,该县采取财政直接投资、对上争取支持、政府与社会资本合作等方式,探索多元投资机制。县财政每年投入2500万元用于绿色通道、公益林建设和荒山、村庄绿化;2018年争取上级专项资金1850万元,用于森林抚育、发展林果和苗木花卉产业。此外,通过运作“PPP”模式,实施引汶工程、复圣公园和洸河生态建设等重点工程,增加湿地和绿化面积4000余亩,全县生态环境显着改善。

  2019年,宁阳县依托蟠龙山国家森林公园,规划建设以桑梓英才回归为主题的英才林、以弘扬企业家精神为主题的创业林、以引进高端人才为主题的凤栖林、以金榜题名高考学子为主题的学子林,通过广泛宣传动员,进一步增强了广大干部群众对造林绿化的责任感、使命感和紧迫感,在全县营造了人人动手、全民绿化的良好社会氛围。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有